Barolo Rocche dell`Annunziata 2010 Oberto

Die Lage Rocche dell`Annunziata ist sicherlich der Klassiker der berühmten Lagen von La Morra. Sie ergibt unglaublich langlebige und kraftvolle Barolos. Dieser Rocche von Anderea Oberto ist ein schöner Vertreter dieses Weinbergs. In der Farbe Purpurrot. In der Nase Nougat, Creme Caramel, satte rote Frucht. Im Geschmack enorm druckvoll, großer Körper, dunkle rote Beeren, mineralisch und sehr lang anhaltend. Die Tannine und die Säure sind gut eingebunden alles ist wie aus einem Guss. Sehr elegant. Für mich der beste Barolo von Andrea Oberto bisher. Weltklasse!

Roero Arneis 2016 Valfaccenda

Eine schöne Entdeckung ist dieser Arneis von Valfaccenda. Das Weingut glänzt mit guten Arneis und Nebbiolos aus dem Roero und wird biodynamisch bewirtschaftet. In der Farbe Glanzhell. In der Nase Aromen von Steinobst, Kräutern und Stroh. Im Geschmack wieder Kräuter, Apfel und sehr viel Frische. Ausgestattet mit einem mittlerem Körper ist die Säure sehr gut eingebunden. 

Für mich noch ein bisschen besser ist erst kürzlich im Piemont verkostete Arneis 2016 Bricco dell cilieglie von Almondo. Er hat eine unglaubliche Cremigkeit und Eleganz und ist mit sehr schöner mineralität ein Spitzenvertreter dieser Traubensorte aus dem Piemont.

Locanda Fontanaza mit Barolo Alessandria 2012 Nebbiolo Rinaldi 2016

Eine neue Entdeckung in La Morra ist die Locanda Fontanaza. Wunderschön gelegen in den Weinbergen mit einem schönen Blick über die Hügel der Langhe, bittet sie klassische piemonteser Küche, modern interpretiert und sehr geschmackvoll. Der Servis ist sehr freundlich und aufmerksam.

Zu Tajarin al Ragu di Salsicca di Bra haben wir einen sehr guten und charaktervollen Nebbiolo von Rinaldi getrunken. In der Farbe sehr helles Granatrot mit Wasserrand und viel Glyzerin. Im Geschmack mit allem ausgestattet was ein typischer Nebbiolo braucht. 

Zu Schweinefilet mit Senf gab es einen sehr eleganten Barolo San Lorenzo 2012 Von Alessandria. In der Farbe Purpurrot. In der Nase zarte Blütenaromen, Rosenblätter, Caramel. Im Geschmack mittlerer Körper mit Noten von Marzipan, Caramel und Guodronton, dabei sehr mineralisch und wunderbar harmonisch. 

Grappolo D`Oro mit Barbaresco Rabaja 2013 Produttori di Barbaresco

Das Grappolo D`Oro erscheint in einem neuen Gewand. Komplet saniert gibt es aber immer noch die alten Klassiker der Küche aus dem Piemont zu essen. Das vitello tonnato und das tagliata di vitello gehört zu den Besten und sind absolute Klassiker. Zu diesen Speisen war der Barbaresco Rabaja 2013 wirklich wunderbar zu trinken. Typisch Noten des Nebbiolos, balsamisch, mineralisch, Säure und Tannin gut vereint mit einen Lagen Abgang. Ein Klassiker mit gutem Preis-Leistungsverhältnis.