
- Details
- Geschrieben von: DR
- Kategorie: Deutschland
Auch am bayerischen Ufer des Bodensee entstehen inzwischen ambitionierte Weine mit Charakter und Eleganz. Die Familie Schmidt erzeugt in Wasserburg auf einem sehenswerten Weingut schöne sortentypische Weine. Der Müller Thurgau 2016 hat eine Zitrusgelbe Farbe. In der Nase blumige Aromen. Im Geschmack schöne blumige Aromen und getragen von einer gut eingebundenen Säure, die dem Wein eine sehr schöne Frische und einen langen Abgang beschert. Mit 8.-€ gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Weißburgunder, Sauvignon Blanc , und Chardonney sind ebenfalls schöne Weine, aber auch sehr ambitioniert im Preis.

- Details
- Geschrieben von: DR
- Kategorie: Piemont
Die Lage Rocche dell`Annunziata ist sicherlich der Klassiker der berühmten Lagen von La Morra. Sie ergibt unglaublich langlebige und kraftvolle Barolos. Dieser Rocche von Anderea Oberto ist ein schöner Vertreter dieses Weinbergs. In der Farbe Purpurrot. In der Nase Nougat, Creme Caramel, satte rote Frucht. Im Geschmack enorm druckvoll, großer Körper, dunkle rote Beeren, mineralisch und sehr lang anhaltend. Die Tannine und die Säure sind gut eingebunden alles ist wie aus einem Guss. Sehr elegant. Für mich der beste Barolo von Andrea Oberto bisher. Weltklasse!

- Details
- Geschrieben von: DR
- Kategorie: Piemont
Eine schöne Entdeckung ist dieser Arneis von Valfaccenda. Das Weingut glänzt mit guten Arneis und Nebbiolos aus dem Roero und wird biodynamisch bewirtschaftet. In der Farbe Glanzhell. In der Nase Aromen von Steinobst, Kräutern und Stroh. Im Geschmack wieder Kräuter, Apfel und sehr viel Frische. Ausgestattet mit einem mittlerem Körper ist die Säure sehr gut eingebunden.
Für mich noch ein bisschen besser ist erst kürzlich im Piemont verkostete Arneis 2016 Bricco dell cilieglie von Almondo. Er hat eine unglaubliche Cremigkeit und Eleganz und ist mit sehr schöner mineralität ein Spitzenvertreter dieser Traubensorte aus dem Piemont.

- Details
- Geschrieben von: DR
- Kategorie: Piemont
Eine neue Entdeckung in La Morra ist die Locanda Fontanaza. Wunderschön gelegen in den Weinbergen mit einem schönen Blick über die Hügel der Langhe, bittet sie klassische piemonteser Küche, modern interpretiert und sehr geschmackvoll. Der Servis ist sehr freundlich und aufmerksam.
Zu Tajarin al Ragu di Salsicca di Bra haben wir einen sehr guten und charaktervollen Nebbiolo von Rinaldi getrunken. In der Farbe sehr helles Granatrot mit Wasserrand und viel Glyzerin. Im Geschmack mit allem ausgestattet was ein typischer Nebbiolo braucht.
Zu Schweinefilet mit Senf gab es einen sehr eleganten Barolo San Lorenzo 2012 Von Alessandria. In der Farbe Purpurrot. In der Nase zarte Blütenaromen, Rosenblätter, Caramel. Im Geschmack mittlerer Körper mit Noten von Marzipan, Caramel und Guodronton, dabei sehr mineralisch und wunderbar harmonisch.