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- Geschrieben von: TZ
- Kategorie: Weinproben
Nach längerer Zeit hat man sich mal wieder zu einer zünftigen Weinprobe bei Rinderrouladen und Brot zusammen gefunden. Auf dem Program stand eigentlich der Jahrgang 1990 aber da unsere Keller da nicht mehr allzuviel hergaben und auch wegen ein paar unerwarteten Ausfällen gings letztendlich quer Beet.
Soviel schon vorneweg, der Favorit auf den besten Wein des Abends war ein Totalausfall.
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- Geschrieben von: TZ
- Kategorie: Piemont
Korken raus und hoppla, der Korken riecht nach Kork? Das lies nichts gutes ahnen und tatsächlich hat der Wein einen leichten Kork. Nicht so schlimm das sich der Wein schon dramatisch verändert aber der Kork ist riech und schmeckbar. Der Wein schmeckt wie bei meiner letzten Besprechung fruchtig und lang aber immer überlagert vom Korkton. Schade!
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- Geschrieben von: TZ
- Kategorie: Piemont
Nachdem wir bei unserem Besuch bei Pecchenino im November noch einige ältere Jahrgänge ergattern konnten gab es diese Woche Gelegenheit eine Magnum Siri d‘ Jermu Dolcetto Di Dogliani, 1999 zu probieren.
Trotz mittlerweile 13 Jahren präsentiert sich der Wein in sehr gutem Zustand, kein Alter sondern schöne Frucht und Länge in Nase und Geschmack. Offensichtlich können auch Dolcetti altern!
Zur Abrundung dann noch ein Barbaresco 2001 Pärchen von Sottimano. Beide Weine wurden parallel geöffnet so dass sich die Lagen schön vergleichen liesen.
Der erste Eindruck war etwas irritierend, Altersnoten in der Nase? Hat sich dann aber schnell gelegt hat und ist einer klassischen Nebbiolo Nase gewichen. Vielleicht waren die Weine am Anfang einfach noch etwas zu kalt.
Im Geschmack anfangs eher streng und mit viel Barrique, später dann kräftig mit Säure und Länge wie man es von einem guten Barbaresco erwarten darf. Die Unterschiede zwischen dem Fausoni und Curra waren trotz des unterschiedlichen Alkoholgehalts (Fausoni 14,5%, Curra´ 14%) marginal. Generell hat aber der Curra´ besser gefallen.
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- Geschrieben von: TZ
- Kategorie: Bordeaux
Zu Silvester mal wieder Bordeaux. der Ducru präsentiert sich ausgewogen und rund in Nase und Geschmack, gut aber wohl noch ganz am Anfang seiner Zeit!
Die zweite Flasche war dann ein Sociando Mallet aus dem gleichen Jahr. In der Nase intensiver Paprika, sehr deutlich Cabernet Sauvingon. Im Mund dann voll mit etwas säuerlichem Nachklang. Dem muss ich nächstesmal mehr Zeit geben.
Zum Schluss und außer Konkurenz dann ein Beaune 1er Cru 1995 von Boillot. Guter Wein aber der aber schon deutliche Altersnoten in der Nase und Geschmack hat. Sollte den noch jemand im Keller haben wird's höchste Zeit anzugreifen.