- Details
- Geschrieben von: TZ
- Kategorie: Toskana
Der einfache von La Massa. In der Nase schon sehr würzig und animalisch. Setzt sich dann im Mund fort, gepaart mit schöner kräftiger Säure was den Wein sehr lang und saftig macht. Prima!

- Details
- Geschrieben von: DR
- Kategorie: Weinproben
Neulich gab`s mal wieder eine feine Auswahl von Großformaten zum probieren:
Castello di Ama 2007: Kirschrot in der Farbe. In der Nase Johannisbeeren und Kirsche. Im Geschmack sehr ausgewogen und elegant, rote Früchte, schöne Länge. Typischer und sehr gelungener Chianti Classico.
Il Caberlot 2004: Eine absolute Rarität aus der Toskana. In der Farbe Purpurrot. In der Nase Graphit. Rauch, Paprika. Im Geschmack sehr ausgewogen und harmonisch, sehr elegant und mit einem sehr langen Finale. Dies ist einer der elegantesten Weine die ich jemals getrunken habe.
Barolo La Villa 2007: Purpurrot in der Farbe. In der Nase Tabak, Gewürze, Caramel. Im Geschmack sehr frisch, Guodronton, Taback und rote Beeren, noch deutliches Tannin und Säure aber alles sehr elegant verbunden. Baut nach Belüftung deutlich auf und wird immer dolcer. Hat noch eine lange Zukunft.
Spätburgunder Kirschgarten GG 2007 Philipp Kuhn: Kirschrot in der Farbe. In der Nase rote Früchte, Rauch, Graphit. Im Geschmack zupackend, mineralisch und sehr ausgewogen. Schöner deutscher Pinot Noir.
Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux-St.-Jaques 1999 Seguin: Ziegelrot in der Farbe. In der Nase Kirsche, rote Beeren, Rauch. Im Geschmack enorme Beerenfrüchte, Schattenmorelle und Schlehe. Sehr dicht und trotzdem hohe Eleganz, saftig und mit langem Finale. Jetzt auf dem Höhepunkt. Wunderbarer roter Burgunder.
Chateau Puygueraud 2011 Cotes de Bordeaux: Schwarzrot in der Farbe. In der Nase Graphit, Röstaromen, Paprika. Im Geschmack noch deutliches Tannin, Mineralität, Schlehe und Früchte, Holz und Kaffee. Noch sehr fest aber mit langem Finale. War leider noch zu jung braucht noch Zeit.

- Details
- Geschrieben von: DR
- Kategorie: Piemont
Noch nachträglich unsere Weine, die wir bei unserm Ostermenü getrunken haben.
Der Flaccianello 2004 ist momentan in der optimalen Genussphase. Kirschrot in der Farbe. In der Nase rote Beerenfrüchte. Im Geschmack wunderbar elegant und ausgewogen mit sehr langem Abgang. Ein Sangioveseklassiker.
Der La Villa 1999 war immer schon einer der besten Jahrgänge der Fratelli Seghesio. Granatrot in der Farbe. In der Nase Trüffel, Tabak, Guodronton. Im Geschmack Kirschfrucht, Pilze und Orangenzesten. Dieser Barolo hat noch deutlich Tannin und Säure, was ihm durchaus noch weitere Jahre reifen lässt. Leider war es die vorletzte Flasche.
Der Barolo Pira 2008 ist ein bisschen atypischer Vertreter der Nebbiolotraube. In der Farbe Rubinrot. In der Nase große Mengen von schwarzen Beeren. Im Geschmack viel Frucht, vor allem Brombeere, Tannin und Säure sind kaum spürbar. Alles im allem ein großer Wein, aber man vermisst das Nebbiolo typische.
Der Leoville la Cases 1985 ist ein klassischer Wein aus Bordeaux. In Farbe Rubinrot mit schwarzem Kern. In der Nase Paprika, Creme Caramel, rote Früchte. Im Geschmack vielschichtig, mineralisch, rote Früchte, Nougat und Caramel, alles wunderbar zusammen gefügt, minutenlanger Abgang. Wird noch weitere Jahre reifen, jetzt auf dem Höhepunkt. Großartig!

- Details
- Geschrieben von: TZ
- Kategorie: Deutschland
Zum indischen Essen brauchts meiner Meinung nach einen schönen Riesling, bevorzugt von der Mosel da man hier immer schön balancierte Süße und Säure findet.
Daher zum Madras Chicken Curry ein 2009er Großes Gewächs von Clemens Busch.
Goldgelbe Farbe und fast schon überbordende exotische Früchte in der Nase. Im Mund dann ordentlich Stoff, bei 13,5% Alkohol auch kein Problem, und gleichfalls viel Exotik. Perfekt zum Curry!
Zum Ausklingen dann noch ein 2004er Rancia von Felsina der zwar definitiv besser in Form war wie der Nambrod 2004 vor ein paar Tagen, aber auch hier hat über die Jahre die Struktur abgenommen und der Wein wirkte etwas "langweilig".
Aber man jammert natürlich auf hohem Niveau, trotzdem: Austrinken!