Barolo Boys Biberach

Anlässlich unserer Weihnachtsweinprobe 2015 am 02.01.2016 konnten wir uns von dem großen Potenzial der Brunellos des Jahrganges 2010 überzeugen. Begleitet wurde die Probe durch ein tolles Essen eines unserer Baroloboys. Die Weine wurden blind verkostet und alle zur selben Zeit geöffnet. Bei den Brunellos handelt es sich um Einstiegsweine bis zur guten Mittelklasse der Weine aus Montalcino. Nachfolgend meine persönliche Bewertung:

Fanti: Super Nase , Nougat, mineralisch, balsamisch, leichter Pfeffer, toller Wein!

Altensino: Ein Wein der diskutiert wurde. Holunder, Stachelbeere, rote Johannisbeere, leicht pafümiert. War in diesem Stadium nicht typisch Sangiovese.

Ciacci Piccolomini: Trüffel, noch verschlossen, Waldbeeren, sattes Tannin, großes Potenzial, super Wein.

Fornacina: animalisch, Marzipan, saftig, elegant, früh trinkreif.

La Rasina: Kork !!!

Il Poggione: Alkoholisch, Viel Tannin, präsente Säure, viel zu früh, braucht Jahre zur Entwicklung.

Carpazo: Buttermilch, Tannin und Säure gut eingebunden, noch verschlossen, aber mit Potenzial.

Campogiovanni: mittelgewichtig, belanglos, 

Poggio Salvi: zu dünner Stoff, viel zu leicht für einen Brunello, kurzer Abgang.

Camigliano: süffig, mit Marzipan und Nougat, aber zu leicht und belanglos.

Castelgiocondo: Sehr jung, noch alkoholisch, großer Körper, sehr großes Potenzial, jetzt aber zu jung.

La Gerla: Safftige Tannine, balsamisch, alles gut eingebunden, großer Körper, großes Potenzial.

Poggio Castellare: Auf dem Höhepunkt, Mazipan, Nougat, fett, sehr balsamisch, jetzt und für die nächsten 6 Jahre toll zu trinken.

 

Dies war wieder einmal eine wunderschöne Weinprobe die, dass große Potenzial der Brunelli 2010 aufzeigte.